2021/12/06

A Escola de Formação Turística e Hoteleira

Apresentação da escola:
   A Escola de Formação Turística e Hoteleira (EFTH) foi criada pela Associação Açoriana de Formação Turística e Hoteleira (AAFTH), e iniciou a sua atividade a 23 de setembro de 2002. A AAFTH é uma associação de direito privado sem fins lucrativos constituída pelo Governo dos Açores, a Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada e a SATA Air Açores.
   Este estabelecimento de ensino ministra cursos formação inicial (nível IV e qualificação pós-12º ano) e formação contínua nas áreas de cozinha, pastelaria, restaurante, bar, receção, turismo, gestão hoteleira e de restauração, e serviços de andares e quartos. A Escola disponibiliza também serviços de consultoria em diversas áreas, com particular enfoque para a restauração. 
   A EFTH é um projeto pioneiro e único nos Açores, uma vez que dispõe de uma Unidade de Aplicação - o Restaurante/Lounge Anfiteatro - no qual decorrem as aulas práticas e grande parte dos estágios dos formandos dos cursos de cozinha/pastelaria e restaurante/bar. O Restaurante/Lounge Anfiteatro está aberto ao público todos os dias, todo o ano com horário de Verão e Inverno. Alia-se assim desde o início das atividades letivas a teoria, a prática e a formação em contexto real de trabalho, visando dar uma resposta mais eficaz à crescente procura de profissionais qualificados para o setor turístico. Decorrente da sua experiência no mercado, fruto da unidade de aplicação, a EFTH tem sido parceira em ações de divulgação dos Açores, tendo colaborado não só na organização de eventos na Região, mas também a nível nacional e no estrangeiro, dando a provar os sabores dos Açores em Boston, Montreal, Lisboa, Madeira, Santarém, Madrid, Barcelona, Canárias, Bruxelas Paris, Roma e Semmering.

Instalações:




(Restaurante):


   


Em Portugal a EFTH estabeleceu importantes parcerias com a rede de Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal, a Associação dos Diretores de Hotéis de Portugal e a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, destinadas sobretudo ao apoio na organização de ações de formação. A nível internacional a EFTH tem uma importante colaboração com a Universidade Johnson & Wales, Providence, EUA. A EFTH é associada da Associação Europeia de Escolas de Hotelaria e Turismo (AEHT), entidade com mais de 400 membros em toda a Europa, participando e organizando regularmente competições e eventos internacionais que proporcionam importantes experiências para os formandos e formadores. Com um Plano Anual de Formação muito abrangente e completo, as empresas encontram nestas ações de formação de curta duração a resposta adequada para o necessário aperfeiçoamento técnico dos seus colaboradores, uma vez que a Escola trabalha com profissionais experientes e formadores de referência a nível nacional e até mesmo internacional. Anualmente a EFTH disponibiliza ações de formação, designadamente para as áreas de Gestão Hoteleira e de Restauração, Cozinha, Pastelaria, Serviço de Restaurante, Enologia, Bar, Receção, Higiene e Segurança Alimentar e Serviço de Andares e Quartos.

Formação em Cozinha/Pastelaria:

Anualmente, a EFTH desenvolve um conjunto de ações de formação avançada que têm por objetivo valorizar e disseminar a utilização de produtos regionais na restauração açoriana, através de boas práticas e técnicas atualizadas.

10 Fest Açores:
Em dez dias, dez chefes mostram os produtos e os sabores da região açoriana em dez jantares, no restaurante Anfiteatro, em Ponta Delgada. .

Trabalho realizado no âmbito da visita de estudo à EFTH realizada no dia 25 de maio de 2021.

Cristiana Silva 
Emílio Fonseca 
 Jenna Vicente

Sem comentários: